1. Cuka Beras / Rice Vinegar) → dari beras yang difermentasikan.
· Cina:
- cuka beras putih: untuk masakan asam manis
- cuka beras merah: untuk saus pencelup
- cuka beras hitam: untuk penambah rasa/MSG
· Jepang: untuk saus pencelup makanan sushi.
2. Cuka Apel / Cider Vinegar → dari buah apel yang difermentasikan → untuk saus salad, perendam makanan, acar /sebagai pengganti cuka beras.
3. Cuka Anggur (Wine Vinegar) → dari fermentasi minuman anggur merah (Red Wine Vinegar) / anggur putih (white Wine Vinegar) → untuk bumbu perendam saus masakan.
4. Cuka Balsamic (Balsamic Vinegar) → fermentasi buah anggur dalam wadah kayu selama 10 th → untuk salad /hidangan pasta
5. Cuka Aren → fermentasi air enau.
Warna putih keruh, rasa : asam pekat → untuk asinan Jakarta/saus empek-empek Palembang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar