Bunga Rampai Nusantara

Minggu, 16 Januari 2011

MACAM-MACAM CUKA UNTUK MASAK

1.      Cuka Beras / Rice Vinegar) dari beras yang difermentasikan.
·          Cina:
-          cuka beras putih: untuk masakan asam manis
-          cuka beras merah: untuk saus pencelup
-          cuka beras hitam: untuk penambah rasa/MSG
·          Jepang: untuk saus pencelup makanan sushi.
2.      Cuka Apel / Cider Vinegar dari buah apel yang difermentasikan untuk saus salad, perendam makanan, acar /sebagai pengganti cuka beras.
3.      Cuka Anggur (Wine Vinegar) dari fermentasi minuman anggur merah (Red Wine Vinegar) / anggur putih (white Wine Vinegar) untuk bumbu perendam saus masakan.
4.      Cuka Balsamic (Balsamic Vinegar) fermentasi buah anggur dalam wadah kayu selama 10 th untuk salad /hidangan pasta
5.      Cuka Aren fermentasi air enau.
Warna putih keruh, rasa : asam pekat untuk asinan Jakarta/saus empek-empek Palembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar