1. Daging ayam (negeri/broiler), sebelum diolah lumuri daging dengan sedikit jahe parut & perciki dengan air jeruk. Tiriskan, lalu olah sesuai selera. Atau saat merebus daging, tambah beberapa potong sayuran (wortel, kol, sledri).
2. Ampela ayam, sebelum diolah cuci bersih, lalu kukus bersama dengan jahe yang dimemarkan hingga ampela ½ matang. Angkat & olah sesuai selera.
3. Daging kambing, lumuri dengan nanas parut lalu diamkan 30’. Bilas dengan air, tiriskan, olah sesuai selera.
4. Limpa sapi, sebelum diolah rebus dalam air mendidih hingga keras lalu angkat & bumbui sesuai resep.
Jangan merebus limpa dalam kaldu yang telah dibumbui karena akan membuat air kaldu keruh & aromanya menjadi tidak sedap.
5. Babat & jerohan, sebelum diolah, cuci bersih dengan air mengalir, rebus dalam air kelapa hingga empuk, jangan lupa + garam dalam air rebusan. Setelah empuk, cuci bersih & diolah sesuai selera.
6. Kepiting, aroma anyir dapat dihilangkan dengan menambah kan 1 bawang putih yang dimemarkan & 1 cm jahe segar yang dimemarkan ke dalam air rebusan kepiting.
7. Seafood jenis lainnya, selain air jeruk nipis dapat menggunakan kunyit & jahe yang diparut halus & cuka masak.
8. Pepes ikan, selipkan beberapa blimbing sayur iris dalam perut ikan, tutup rapat lalu lumuri dengan bumbu & bungkus dengan daun pisang. Dapat juga dengan menggunakan daun kunyit sebanyak 1-2 lbr, tutup ikan dengan daun kunyit sebelum dibungkus daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar