Bunga Rampai Nusantara

Jumat, 21 Januari 2011

Bandeng Presto

Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 btr telur kocok daun pisang secukupnya
250 ml air
400 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri sangrai
5 siung bawang putih
1 sdt garam

Sambal:
4 sdm minyak sayur
150 gr cabe merah besar
10 bh cabe rawit, rebus
8 btr bawang merah, rebus
4 siung bawang putih, rebus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara Membuat:
1. Bersihkan bandeng, cuci bersih.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto. Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
3. Masukkan bandeng ke dalam panci presto, tambahkan air hingga ikan bandeng terendam sempurna. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
4. Setelah mendesis, masak ikan selama 20 menit. Kalau duri belum lunak, tambahkan lagi 15 menit.
5. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
6. Lumuri bandeng dengan telur, goreng dalam minyak panas sampai matang. Sajikan bersama sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar