Bunga Rampai Nusantara

Jumat, 21 Januari 2011

PERKEDEL KENTANG

Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan

* 300 gram kentang, kupas
* 1 butir kuning telur
* 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh garam
* 1/8 sendok teh pala bubuk
* 1/2 batang seledri, iris halus
* 1 butir putih telur, kocok sebentar
Cara membuat
Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.

Kalau sudah agak dingin, masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.

Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing-masing dalam jumlah yang sama.

Gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan.

Gabungkan kedua jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi membentuk ayam, paruhnya dari irisan cabai merah.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Kuning, Ayam Goreng Bumbu Lengkuas, dan Kering Tempe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar