Bunga Rampai Nusantara

Jumat, 21 Januari 2011

SAMBAL GORENG BOLA-BOLA DAGING

Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan

* 300 gram daging sapi, cincang
* 2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh pala bubuk
* 3 sendok makan minyak
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sendok teh asam
* 2 sendok makan gula merah
* 300 cc santan
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah

Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan 1/2 resep garam, sisihkan.

Campur daging sapi, 1/2 resep garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk hingga rata, lalu bentuk menjadi bola-bola, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga harum.

Tambahkan asam dan gula merah, aduk rata, lalu masukkan bola-bola daging, aduk perlahan hingga rata, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
SAMBAL GORENG HATI DAN AMPELA

Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan

* 300 gram hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
* 300 gram ampela ayam, rebus hingga lunak, tiriskan
* 250 gram udang, kupas
* 350 cc santan
* 2 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah
* 1 cm kencur
* 1 buah tomat, potong-potong
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 1 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1/2 sendok teh asam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1 sendok teh garam

Cara membuat
Potong hati dan ampela setebal 1/2 cm, sisihkan.

Haluskan bawang putih, 1/2 resep cabai merah, dan kencur, lalu tumis sampai harum.

Masukkan 1/2 resep cabai merah yang telah diiris halus, bawang merah, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk rata, masak sampai layu.

Masukkan hati, ampela, udang, dan santan, aduk rata, lalu tambahkan asam, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Lontong, Opor Ayam Cap Gomeh, Lodeh Terong, Sate Abing, dan Bubuk kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar