250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil.
50 gram tauge, direbus.
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus.
50 gram kangkung, direbus.
100 gram tempe, digoreng, dipotong-potong.
100 gram tahu, digoreng, dipotong-potong.
Bumbu Rujak Petis:
200 gram petis udang.
10 buah cabai rawit (sesuai selera).
2 sdm kacang tanah goreng.
1 buah pisang batu, diparut kasar.
1 sdt asam.
75 ml air matang.
Cara Membuat:
• Rebus cingur atau kikil hingga matang, angkat, dan potong dadu.
• Haluskan petis, cabai rawit, dan kacang tanah. Tambahkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan lagi, aduk rata.
• Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.
Tip:
Mencampur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe sebaiknya dilakukan pada saat akan dihidangkan, karena jika terlalu lama didiamkan, bumbu rujak petis akan berair. Rujak cingur yang sudah berair menjadi tidak enak.
Rujak cingur hanyalah salah satu masakan khas Jawa yang bisa Anda bikin sendiri di dapur kesayangan Anda. Nah, jika ingin membuat masakan jawa lainnya, buku Aneka Masakan Jawa yang diterbitkan oleh DeMedia ini mungkin bisa menjadi solusi tepat bagi Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar