Bunga Rampai Nusantara

Sabtu, 18 Februari 2012

Resep Kue Serabi, Klepon dan Putu


Buat semuanya yang sedang berada jauh dari kampung halaman dan ingin sekali menikmati jajan pasar tetapi tidak menemukannya, silakan coba resep-resep di bawah ini. Semoga dapat mengobati rindu akan kampung halaman ya...


SRABI

Kue tradisional ini sangat tepat untuk dijadikan makanan kecil bagi anak-anak, dan sangat cocok sebagai teman minum teh.


Bahan-Bahan :
200 
gram tepung terigu
sdt baking powder
300 
cc santan dari 1/4 butir kelapa
50 
cc air daun suji atau pandan
butir telur
1/4 
sdt garam

Minyak sayur untuk olesan


Bahan 
Juruh :
500 
ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 
gram gula merah, disisir halus
25 
gram gula pasir
lembar daun pandan
1/2 
sendok teh garam

Cara Mengolah :

Membuat Juruh :
1. Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Sajikan setelah dingin dengan serabi.

Membuat Serabi :
1.    Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
2.    Kocok telur dan garam sampai berbuih.
3.    Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
4.    Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
5.    Biarkan selama 1-2 jam.
6.    Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
7.    Tuang 3-4 sdm adonan.
8.    Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
Masak sampai matang, angkat.
9.    Ulang proses ini sampai adonan habis.
10. Sajikan dengan juruh.

KLEPON


Bola-bola tepung ketan ini gurih dan lezat dengan cairan gula merah yang ada di dalamnya. 


Bahan:

250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:
1.    Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
2.    Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
3.    Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
4.    Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5.    Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
6.    Sajikan dalam mangkuk daun pisang (sudi).


PUTU

Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis



Taburan, campuran, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam


Cara:
1.    Didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
2.   Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
3.    Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
4.  Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
5.   Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.






1 komentar:

  1. The JSRB Casino app on Google Play for Android - KTM Hub
    The JSRB Casino app 청주 출장마사지 on 논산 출장마사지 Google Play 진주 출장마사지 for Android is the best of all. It has a stunning experience 제천 출장샵 of gaming and winning real money. 아산 출장샵

    BalasHapus