Buat semuanya yang sedang berada jauh dari kampung halaman dan ingin sekali menikmati jajan pasar tetapi tidak menemukannya, silakan coba resep-resep di bawah ini. Semoga dapat mengobati rindu akan kampung halaman ya...
SRABI
Kue tradisional ini sangat tepat untuk dijadikan makanan kecil bagi anak-anak, dan sangat cocok sebagai teman minum teh.
Bahan-Bahan
:
200
|
gram
tepung terigu
|
1
|
sdt
baking powder
|
300
|
cc santan dari 1/4 butir
kelapa
|
50
|
cc
air daun suji atau pandan
|
1
|
butir
telur
|
1/4
|
sdt
garam
|
Minyak
sayur untuk olesan
|
|
Bahan
|
Juruh
:
|
500
|
ml santan dari 1/2 butir
kelapa
|
100
|
gram
gula merah, disisir halus
|
25
|
gram
gula pasir
|
2
|
lembar
daun pandan
|
1/2
|
sendok
teh garam
|
Cara Mengolah :
Membuat Juruh :
1. Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Sajikan setelah dingin dengan serabi.
Membuat Serabi :
1. Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat lalu saring.
3. Sajikan setelah dingin dengan serabi.
Membuat Serabi :
1. Campur tepung
terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
2. Kocok telur dan
garam sampai berbuih.
3. Masukkan santan dan
air daun suji, aduk sampai rata.
4. Tuang adonan telur
ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai
rata dan halus.
5. Biarkan selama 1-2
jam.
6. Panaskan wajan
serabi (wajan kecil), olesi minyak.
7. Tuang 3-4 sdm
adonan.
8. Tunggu sampai permukaan
serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
Masak sampai matang, angkat.
Masak sampai matang, angkat.
9. Ulang proses ini
sampai adonan habis.
10. Sajikan dengan juruh.
KLEPON
Bola-bola tepung ketan ini gurih dan lezat dengan cairan gula merah yang ada di dalamnya.
Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:
150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang
Cara membuat:
1. Aduk tepung ketan
dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
2. Tuangi air sedikit
demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
3. Ambil 1 sdt adonan,
bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
4. Rebus dalam air
mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan dalam
kelapa parut hingga rata.
6. Sajikan dalam
mangkuk daun pisang (sudi).
PUTU
Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis
Taburan, campuran, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam
Cara:
1. Didihkan air,
garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung
beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk
dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
2. Siapkan saringan
kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk
butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
3. Ambil cawan ukuran
30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk,
masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di
tekan), ratakan.
4. Balikkan cetakan
yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya.
Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga
loyang penuh.
5. Kukus dengan api
besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan
taburan kelapa.
The JSRB Casino app on Google Play for Android - KTM Hub
BalasHapusThe JSRB Casino app 청주 출장마사지 on 논산 출장마사지 Google Play 진주 출장마사지 for Android is the best of all. It has a stunning experience 제천 출장샵 of gaming and winning real money. 아산 출장샵