£ Agar spatula / sendok pengaduk kue tidak lengket waktu digunakan mengaduk adonan (terutama yang terbuat dari plastik), sebaiknya oleskan terlebih dulu dengan minyak sebelum dipakai.
£ Lebih banyak pakai telur dalam adonan, kue yang dihasilkan lebih renyah. Jika kurang telur, kue akan padat dan kenyal.
£ Untuk menghasilkan kue coklat chip yang garing, oven kue dengan suhu 325 0F (162.50C) sampai warna berubah coklat kekuningan. Untuk mendapatkan kue yang garing renyah, pangganglah adonan yang sama dengan suhu 3500F (1760C).
£ Adonan untuk membuat kue tipis seperti lidah kucing umumnya bisa disimpan hingga 5 hari dalam frezzer. Bungkus dengan plastik, lalu lapisi dengan aluminium foil.
£ Jika ingin kue tetap basah, tidak menjadi kering, ganti gula merah dengan gula bubuk.
£ Agar gula merah tetap empuk, belilah gula merah dalam plastik. Setelah dibuka, simpan bersama plastiknya, lalu masukkan ke dalam box. Mudah disimpan & akan tetap empuk bila dibutuhkan.
£ Jika memotong cake/kue yang berbentuk lonjong & panjang, gunakan pisau plastik yang bergerigi agar mendapatkan pinggiran yang manis.
£ Agar cake mengembang dengan rata: jangan terlalu lama mengocok adoanan, & panas oven harus merata.
Kalau panas oven tidak rata : siasati dengan memutar loyang cake ke sisi lain saat dipanggang. Sebaiknya pemutaran dilakukan saat cake sudah mengembang / 20’ setelah kue di oven, agar proses pengembangan tidak terhenti.
Khusus untuk FRUIT CAKE, usahakan bagian tengah adonan dalam loyang agak melengkung, agar kue matang rata.
£ Agar tekstur kue tidak terlalu padat & keras:
- mengocok telur & gula agak lama
- mencampur trigu ke adonan harus perlahan-lahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar